Наверное почти каждый из нас сталкивался с людьми которые отличаются от общей массы своими интересами,поведением и конечно же своим необычным внешним видом. Почему они так странно выглядят в глазах окружающих? - подумаете вы. Ответ на ваш вопрос довольно простой:" Это всего лишь представители неформальных молодежных движений"
Тема субкультур очень актуальна и в наше время потому что все больше и больше подростков становятся неформалами, вливаясь в то или иное течение. Поэтому необходимо знать о субкультуре как можно больше, разбираться, понимать и быть готовым встретиться с ее представителем в реальной жизни.
Начнем мы наш экскурс с истории возникновения этого понятия в науке и обговорим его значение.
Субкультура( подкультура, лат sub - под и лат. cultura - возделывание, воспитание, почитание) - это понятие которое характерезирует группу людей отличающихся системой норм и ценностей от большинства общества.
Понятие субкультура возникло не так давно, всего лишь 62 - а года назад.
Впервые термин субкультура был введен в научный оборот амереканским социологом Т. Роззаком в 30-е годы ХХ столетия,а в 1950 году еще один сорциолог Д. Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как, группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ этого явления провел Д. Хербидж в своей книге " Субкультура: значение стиля". Он считает, что субкультура привлекает людей со схожими вкусами, которых неудовлетворяют общепринятые стандарты и ценности. А как называют таких людей французкие и российские ученые? Например, французкий социолог М. Маффесоли в своих трудах назвал их "городскими племенами", а российский ученый, доктор биологических наук В. Дольник в своей книге " Непослушное дитя биосферы" использовал понятие "клубы".
В СССР для обозначения членов молодежных субкультур использовали понятие " Неформальные орбьеденения молодежи". Само слово неформал, неформальный обозначают необычность, яркость, непохожесть на других. Стать неформалом означает всего лишь попытку показать свою индивидуальность, отличиться от серой массы, показать всем, что " я - личность", т.е. понятие "субкультура2 и "неформальность" можно назвать синонимами.
субкультура отличается от остальных системой ценностей, жаргоном, манерой поведения, а также многими другими аспектами, например, традициями и ритуалами. Основой для развития нового течения может быть новое направление в музыке, изменение в моде, определенный стиль жизни, политические взгляды обьеденяющие людей.
Сейчас наиболее популярными субкультурами являются: эмо, панки, готы, все больше становится людей которые предпочитают флешмобы (флешмоберы0. Флешмоб - в переводе с английского "вспышка толпы".
Представителей этих направлений легче всего узнать по их манере одеваться и делать необычные прически.
Например, основным признаком который отличает представителя панка от других - это ирокез покрашенный в яркий неестественный цвет.
Однажды я сталкивалась с одним из них около университета.
Спрашиваю у друга : " К какому течению в субкультуре относится этот молодой человек?"
" Это одиин из представителей панков" - отвечает он
" Чем же эти люди отличатся от других?"
" во первых своим внешним видом, в котором преобладают некоторый непохожие на других нотки стиля, своими ритуалами и пристрастиями" - отвечает он
" Что же они носят и какие атрибуты предпочитают в одежде?"
" Они носят джинсы заправленные в тяжелые ботинки, некоторые надевают кеды. Также так назывемые куртки - косухи. Куртка - косуха - это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискоск.
.Кстати эта куртка своим внешним видом напоминает военный мундир времен гражданской войны.
Атрибуты - ошейники и браслеты с шипами.
что касается ритуалав, то они являются довольно экстравагантными, например, человеку могут сказать вбить гвоздь себе в пятку и за это он получает одну булавку, а для того чтоб стать членом этой субкультуры нужно заработать пять булавок."
" Какое направление в субкультуре тебе самому больше нравится?."
" На мое мнение все течения очень интересны - это неординарные, творческие личности, которые выделяются из общей серой массы, привлекают к себе внимание и не боятся многих вещей, например, они не боятся смерти. считаю, что не нужно бояться этих людей, нужно всего лишь понимать и прислушиваться к ним. Тогда не будет ни конфликтов с ними и неправильных, выдуманных фактов и историй об этих людях"
Думаю, что нужно согласиться с этими словами, ведь они живут также как и обычные люди и хотят чтоб их услышали
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вам, студентке журфака, не мешало бы повторить темы "вводные слова и конструкции" и "запятая перед союзом "как". Это можно сделать на портале грамота.ку При раскрытии ткмы также следует учитывать и аудиторию, для которой Вы пишете. Так как это христианский сайт, то нужно было взглянуть на субкультуры с точки зрения Библии. В любом случае, тема не раскрыта. Вы дали только определение этому понятию и сделали вывод, что, мол, это не страшно. А нужно было бы насытить статью конкретными фактами. Например, описать идиотское одеяние типичного представителя той или иной субкультуры, популярно объяснить, какой смысл в этом всём заложен. Словом, учитесь писать, а главное - учитесь мыслить глубже, тогда и писать будет легче.
juliya
2012-05-01 15:37:52
Это первая моя такая работа. А русский я повторю обязательно потому что забываю правила. Спасибо за ваше мнение, Леонид
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.